北の魚
北国に来て、まず思い浮かんだ魚は, サンマだ。
サンマの塩焼きが大好きなのだが、長崎にいた子供の頃、
食べたことはなかった。東京に来て覚えた味だ。
学生時代、サンマ定食を初めて食べて、こんなにウマくて、
しかも、安い食べ物があるのかと、ひどく感心した。
定食屋では、焼き置きしたものを、レンジでチンしていたが、
それでもうまいと思った。
![サンマ](image/sannma1.gif)
それが、こちらでは本場である。安い上に、新鮮である。
ぜひとも、ガスではなくて、炭で焼いて食べたい。
ところが、サンマ一匹焼くのに、炭をおこすと、
炭代の方がはるかに値段が高い。手間もかかる。
しかも、不幸なことに、優子がサンマが大嫌いなのである。
焼く匂いを嗅ぐだけでも、イヤだという。
それでも、たまーに、ガスで焼いてくれるのだが、
その時には、ものすごくサービスをした、という顔をされる。
宮城県では、マグロがすごいという。近海マグロの本場だという。
東京のマグロは冷凍モノだが、こちらは、生マグロだ。
寿司屋の鼻息も荒いという。
これは食ってみないといけないと思う。
エリを正して、寿司屋に行った。
で、大トロを注文し、食べた。
なるほどうまい。口の中でとろける。しばし唸る。
ただ、値段も高い。
値段のことを考えると、ハマチの方がいいと思った。
正月の魚というと、北国ではシャケ、南国ではブリであるが、
ハマチは、そのブリの若者である。脂がとても甘い。
ちなみに、長崎では、鉄火巻きを注文すると、中身は、
マグロではなくて、ハマチである。
東日本から来た人がビックリするが、長崎人に言わせると、
「こっちの方がうまかろうが」ということになる。
マグロも大トロならうまいが、鉄火巻きに使うのは、赤味
である。赤味ならば、同じ値段のハマチの方がずっと
うまいと、ぼくも思う。
だいたい、マグロは北の魚なので、九州人にはなじみがない。
東京に行って、マグロの刺し身を食べてきた長崎の母が、
「ベチョベチョして、全然おいしくなかった。やっぱり、魚は
長崎が一番うまかね」と言っていた。
九州で、刺し身というと、白身のコリコリして甘味のある、
ヒラメやヒラマサが主である。ついでに言えば、フグである。
マグロを北国の魚だと、ぼくが言うのを聞いて、
「マグロは東京でも一般的な魚だし、別に北国の魚ではない」
という人がいたが、あのね、
長崎や福岡からみると、東京は立派な北国なんです。
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