シシャモの真実
こちらに来て、初めて知ったことに、シシャモのことがある。
シシャモというのは酒の肴として、全国的に人気がある。
ところが、ぼくらがシシャモという名前で食べているものは、
実は偽物だということを、東北に来て初めて知ったのだ。
東京や九州で、シシャモと称して売られているものは、
実は、ヨーロッパの北海で捕れる別種の「キューリ・ウオ」という
実に 情けない名前の小魚なのである。
味が似ているから、全国に流通したが、
本物のシシャモは北海道でしか捕れない。収穫量も少ない。
それを東北のスーパーでは売っている。初めて見た。
出回っている偽物が青っぽいのに比べて、本物は
やや赤味がかっている。値段も二倍はする。
ほお、そうなのかと買って焼いて食べてみた。
ん?意外と、味はニセモノと、さほど変わりがない。なるほど。
これならば、ニセモノが出回るわけである。
しかし、本物を食べていると思うと、何かうれしい。なにしろ、
九州では見たことがない。こちらだけで会える本物
なのだ。それだけで、おいしい。
逆に、ああ、あれは九州のもの、西日本のものだったのかと、
こちらに来て、わかったのが、「ウルメイワシ」である。
小ぶりのイワシの干し物である。軽く、火であぶって食べる。
福岡時代に、仲間がアウトドアに持ってきて、味を知り、
大好物になったのだが、これがうまい。ただし、
値段もそんじょそこらのイワシの干し物の三倍はする。
イワシというのはなかなか奥深いものであって、たとえば、
もっと小さい形で収穫されるとシラスというものになる。
それを港で釜揚げしたものが、静岡名産だが、これがうまい。
これをご飯にかけた「釜揚げしらす弁当」が最高にうまい。
我が家では、これを常におかずとして常備しているほどだ。
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